БЫСТРАЯ ЗАЯВКА

Обычно наши клиенты получают расчет в течение 30 минут

  • »
  • »
  • Как открыть Единый Лицевой счет? Преимущества и процедура открытия.

Как открыть Единый Лицевой счет? Преимущества и процедура открытия.

Что такое единый лицевой счет

С 2016 года все участники ВЭД в России имеют право открыть Единый лицевой счет (ЕЛС) в Федеральной Таможенной Службы. ЕЛС позволяет использовать средства, переведенные на него, для таможенного оформления в любом таможенном органе на территории РФ. 

Для чего это нужно

Это необходимо для для финансового планирования расходов на оплату таможенных патежей. Перевод денежных средств на ЕЛС позволяет импортерам, независимо от того на каком таможенном посту происходит оформление грузов, оплачивать авансовый платеж и  ввозную пошлину по единому коду «10000010» (поле 107 п/п). 

Данное новооведение позволяет импортеру и его бухгалтерии более эффективно управлять денежными средствами участника ВЭД. Нет необходимости вести акты сверок с различными таможнями и контролировать остатаки на том или ином таможенном посту. Так же нет необходимости, при прекращении поставок по тому или иному маршруту, беспокоиться о возврате неиспользованных денежных средств с таможни, собирать большое количество бумаг и ждать около 30 дней для возврата. Теперь Вы платите денежные средства все в одно место независимо от того где Ваша компания решила производить таможенное оформление. Остатки на ЕЛС Вы также можете контролировать через свой личный кабинет на сайте ФТС (http://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetWeb/)

 

Как открыть Единый Лицевой Счет

Процедура открытия Единого Лицевого Счета (ЕЛС) участника ВЭД достаточно проста:

• Плательщик направляет руководителю ФТС России заявление об открытии ЕЛС по электронной почте: fts@ca.customs.ru с обязательным досылом по адресу: 121087, г. Москва, ул. Новозаводская, д.11/5.

• После получения заявления об открытии ЕЛС должностное лицо ФТС связывается с плательщиком и согласовывает дату открытия ЕЛС.
• После согласования даты открытия ЕЛС таможни осуществляют сверку остатков в разрезе платежных документов и направляют письма плательщику и в ФТС.

• После получения сверки об остатках денежных средств плательщик направляет в ФТС заявление о зачете остатков денежных средств в ресурс ЕЛС по электронной почте с обязательным досылом почтой.

С даты открытия ЕЛС плательщик осуществляет перечисление денежных средств на счет таможенного органа по коду 10000010 (поле 107).

С даты открытия ЕЛС оплата по другому коду таможенного органа не допускается.

В переходный период, пока таможни не перевели остатки на ЕЛС, с даты открытия ЕЛС необходимо зачислить на счет 10000010 авансы для декларирования товаров.

После получения информации из ФТС о проведении зачета остатков со счета таможни на ЕЛС таможня переводит остатки на ЕЛС.

С уважением коллектив ООО "Лоджитекс"